info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Личный кабинет  
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
Заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30

Технические заметки
01.09.2017

Поддельные аккумуляторы

"Аккумуляторы Sony NP-F970 за 1000 рублей… или за 1600 или за 2000 рублей… А рядом точно такой же за 8000 руб! Вот ведь барыги! Вот ведь пытаются навариться на НАС!!! Ну за 1000, ну за две — честные ребята, назначают нормальную цену, на Али вообще вон за 2000 рублей батарею да еще с зарядкой продают. А эти — по 8000-9000 руб, сволочи!"

Если вы думаете так, то вам стоит просмотреть эту заметку о том, чем отличается Sony NP-F970 за 9000 от “Sony NP-F970” за 700-3000 руб.

Смысл в том, что для определенной емкости батареи в нее должны входить «банки» (ячейки, cells) определенной емкости, и желательно новые, а не вытащенные из сломанного б/у оборудования бережливыми китайцами (индийцами, малазийцами и тд) и запиханные в новый корпус.

То есть батарея F970 и другие батареи для камер (или для машины Тесла) состоят из некоторого числа маленьких батареек — элементарных ячеек или в русском языке - «банок».


Банки бывают разного размера, но самый распространенный на данный момент стандарт 18650 (на взгляд раза в два больше по объему пальчиковых батареек АА). Например, в Сони NP-F970 таких банок должно быть шесть штук, а в Тесле их уже 8256 штук или 5040, в зависимости от модели машины.


 


Именно такие банки-ячейки используются в большинстве батарей для видеокамер. Их собирают в большие или маленькие сборки, соединяют, подключают каждую банку к плате защиты или к контроллеру заряда-разряда, помещают все в корпус.

DS-89 Dynacore вид сбоку, видна плата контроля и защиты каждой ячейки оригинальная Dynacore DS-89 (в прозрачном демо-копусе)

На каком шаге подделка начинает отличаться от оригинала?
Или, вернее, качественная батарейка от явного гов.. от некачественной? 

Ответ: на любом из вышеперечисленных или на всех сразу.
Самое простое удешевление наших китайских друзей это просто положить меньше ячеек/банок в батарею. Например, там должно быть шесть ячеек (банок), а их кладут две и еще грузиков в придачу для того, чтобы батарейка не казалась слишком легкой, чтобы ее вес совпадал с весом настоящей батареи. 



Надо ли говорить, что общая емкость этой батареи при таком фокусе будет в три раза меньше, чем на ней написано… Другой фокус - положить все шесть ячеек, но каждую - меньшей емкости. То есть, ячейка должна быть 2100мАч каждая, а кладут по 500мАч каждая. И емкость всей батареи в итоге уменьшается в четыре раза…

 

Ну и наконец сочетание двух приведенных вариантов: две ячейки вместо шести и еще меньшей емкости каждая… Тогда результат может отличаться раз в десять от полноценной оригинальной батареи. 

Как это почувствует оператор?

  • батарея быстро заряжается и быстро теряет заряд при съемке: должна снимать пять часов, а снимает в итоге 20 минут

  • напряжение на батарее скачет при нагрузке — резко падает, и вновь восстанавливается при  снятии нагрузки
  • батарея не тянет высоко токовых потребителей, то есть мощной камеры или светильника или монитора. Мощный прибор может вообще не заработать с такой батареей. Почему?

Потому, что мощность и ток батареи зависят от количества ячеек/банок в ней, а также от  емкости каждой банки. Образно выражаясь каждая ячейка выдает некоторую мощность и некоторый ток. Эти мощности и токи суммируются и получается общая мощность и ток всей батареи.
А если этих ячеек меньше? То максимальная мощность батареи и максимальный ток пропорционально сокращаются — на маленькую камеру еще хватит, не на долго, а мощный потребитель может даже не заработать. 

Не стану упоминать про безопасность или опасность подделок - будем считать, что изготовители позаботились о защите литий-ионных элементов (они ведь требуют определенного обращения и защиты).

Все выше написанное справедливо также для батарей Sony NP-F770, NP-F550 и других. Также подделываются батареи Canon BP-975, LP-E6N и др.

Стоит понимать, что отличить подделку ни по весу, ни по упаковке, ни по голограммам не получится с приемлемой точностью. То есть, конечно, обращайте внимание на кривую упаковку или явное отсутствие присущих оригиналу деталей, на маленький вес, но будьте готовы, что китайцы (индийцы, малазийцы и др) в первую очередь качественно подделывают именно внешние элементы.
То есть, качественно изготовляется именно то, что позволяет быстро сбыть подделку, а не долго использовать ее в работе. Легче подделать наклейку на упаковке, чем реально делать такую же батарею.

Итог, если вам хочется покопаться с банками, платами защиты и тд - берите качественные китайские компоненты и собирайте батарею самостоятельно. Получите настоящую емкость и мощность, за среднюю стоимость (не считая времени - ведь это удовольствие!). 

При этом помните про грамотное и осторожное обращение с незащищенными литий-ионными банками! Они склонны к возгоранию при перегреве, перезаряде и коротком замыкании!
Также, они выходят из строя при чрезмерном разряде, ниже 2,4-2 вольт на ячейку. Соединение банок в батарею производится с помощью точечной сварки, а не пайкой! Пайка требует более долгого контакта, перегревает банку и портит ее.

Если вы специалист в другой области - например, видеосъемке, - то лучше выбрать оригинальную батарею японского производства или качественную реплику известного китайского бренда (они тоже бывают качественные, если знать какую брать; стоят дороже подделок). Заплатите больше, получите стабильную долгую работу оборудования.


Таблица соответствия  камер Sony, Canon, JVC (три отдельных листа) и батарей Dynacore  - здесь.

P.S. Кто найдет оригинал среди этих трех батареек? :)

Здесь немного наивная брошюра Sony о поддельных аккумуляторах.


Возврат к списку



КОНТАКТЫ
КОМПАНИЯ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

ПАРТНЕРАМ

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования и сопутствующих товаров, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Одной из наших услуг является техническая поддержка поставленного нами оборудования и ПО, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Наша компания аккредитована для участия в электронных торгах и регулярно участвует в гос. закупка.

Наши клиенты это телекомпании и видеостудии, студии звукозаписи и радиостанции, учреждения культурно-досуговой сферы, музеи и выставочные комплексы, школы, универитеты, храмы, церкви, религиозные организации, а также частные лица, заинтересованные в профессиональном аудио/видео оборудовании или наших услугах.

На данный момент компания Global Systems является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.


Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2
м. Алексеевская


8 (495) 988-34-19
8-800-500-94-52
info@globalsystems.ru


пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные


ОНЛАЙН-МАГАЗИН

        
  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2018
info@globalsystems.ru

Политика конфиденциальности