info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Мои заказы
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам на почту
info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30
спросите нас в WhatsApp

Статьи
07.04.2020

Интерфейсы для передачи видеосигнала в студийном оборудовании

Сейчас все больше людей проявляет интерес к организации небольших студий для вещания в интернет. В таких  проектах важно разбираться в основных типах интерфейсов передачи видеосигнала и их особенностях.
(статья про аналоговые аудиоинтерфейсы - здесь)

В условиях студии для подключения источников к видеомикшеру необходимо использовать видеосигнал без  компрессии (сжатия) или с минимальной (нещазрушающей) компрессией.  Важно избегать сжатия сигнала на входе , так как  при трансляции в интернет результирующий сигнал потребуется подвергнуть значительной компрессии . Повторная компрессия неизбежно приведет к фатальной потере качества.

На сегодняшний день в небольших видеостудиях используются следующие интерфейсы:

  • HDMI
  • SDI
  • NDI и HD Base T
В большинстве случаев можно преобразовать один вид сигнала в другой с помощью соответствующего конвертера. (пример конвертера SDI в HDMI  и наоборот - преобразователь HDMI в SDI)
(пример конвертера HDMI в NDI и конвертер SDI / HDMI в NDI)

НDMI интерфейс, получивший широкое распостранение в быту и компьютерной технике, несмотря на его простоту и удобство имеет ряд серьезных ограничений. Прежде всего это расстояние. Несмотря на все разнообразие стандартов HDMI, без дополнительного оборудования этот интерфейс может передавать видеосигнал на расстояние не более 35 метров. Также узким местом является ненадежность разъемов.   

HDMI интерфейсы и кабели подразделяются на несколько типов в соответствии с разрешением передаваемого сигнала. При работе с сигналом 4K важно убедится, что кабель поддерживает такое разрешение.   


На рисунке представлены основные типы разъемов HDMI

В профессиональном телевидении широкое распостранение получил интерфейс SDI. Этот интерфейс построен на базе высокочастотных коаксиальных кабелей  с надежными разъёмами BNC. Технология  SDI и позволяет без дополнительного оборудования передавать видеосигнал на 80 метров и более (зависит от типа сигнала и качества кабеля). В интерфейсе SDI , как и в HDMI , не используется сжатие, что обеспечивает возможность последующей обработки видеосигнала.

SDI  интерфейсы в зависимости от разрешения   и кадровой частоты сигнала подразделяются на:
  • SDI
  • HD SDI
  • SDI 3G
  • SDI 6G
  • SDI 12G

В названиях этих интерфейсов отражена скорость передачи данных в Гигабит/секунду.   
(пример 6G (4К) конвертера SDI в HDMI  и наоборот - преобразователь 6G (4К) HDMI в SDI)

С увеличением скорости передачи данных неизбежно растут требования к качеству используемых кабелей и разъемов. При планировании студии крайне важно проверять интегрируемое оборудование  на совместимость этих стандартов.

   

На рисунке приведены основные типы BNC  разъемов используемых в видеоинтерфейсе SDI

С развитием компьютерных сетей также появилась возможность передавать видеосигнал  c неразрушающей компрессией, приемлемой для последующей обработки , через медные кабели Еthernet 1 Gigabit и в качестве промежуточных устройств использовать стандартные сетевые коммутаторы. Одним из таких стандартов является NDI, разработаной фирмой NewTek. Благодаря его открытости данный интерфейс завоевывает все большую популярность.  Выпущены приложения для смартфонов для передачи вдеосигнала с встроенной камеры в стандарте NDI. Наряду с этим стандарт поддерживается целым рядом производителей съемочного и студийного оборудованию и программного обеспечения. Сетевые коммутаторы за счет технологии POE+ могут помимо NDI сигнала подавать питающее напряжение на видеоустройства в сети.

На рисунке разъем кабеля используемого для передачи NDI сигнала через стандартные сети Ethernet


Также в студийных решениях иногда встречается интерфейс HD Base T , поддерживаемый рядом производителей. Этот интерфейс построен на похожих с NDI принципах  но предполагает использование , поддерживающей этот стандарт сетевого и коммутационного оборудования.

Технологии видеопроизводства все активнее начинают использовать элементы стандартной  IT инфраструктуры. Это позволяет уменьшить расходы на эксплуатацию оборудования и обучение персонала.  В ближайшие годы этот тренд станет доминирующим. Но на данном этапе в студиях можно встретить весь спектр вышеперечисленных интерфейсов.
Надеемся что эта короткая статья поможет вам получить начальное представление о существующих на рынке видеопроизводства и вещания  проводных интерфейсах передачи видеосигнала.

 
 


Возврат к списку

   
Технические заметки  
   


   
 
О КОМПАНИИ

О нас
Наши сертификаты
Наши бренды
Выставки и форумы
СТАТЬИ

Технические заметки
Наши новости
Наши статьи
Видеожурнал
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Самовывоз и доставка
Оплата
Демо-зал
Контакты
ПАРТНЁРАМ

Автоматизация телевидения
Сотрудничество
Готовите тендер?
Наши проекты
ПОМОЩЬ

Вопрос специалисту
Гарантии
Сервис центр
Обмен и возврат
 
           
 

КОНТАКТЫ

8-800-500-94-52 | +7 (495) 988-34-19
info@globalsystems.ru
спросите нас в WhatsApp

пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные
Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2

QR-КОНТАКТЫ


У НАС МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

             

 
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

           

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Аккредитована для участия в электронных торгах. На данный момент наша компания является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.

  
 

  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете  

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2020
Политика конфиденциальности