info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Мои заказы
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам на почту
info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30
спросите нас в WhatsApp

Статьи
20.12.2019

Студии для вещания в интернет

В данной статье мы опишем технологию  подготовки и проведения качественных  видеотрансляций  на страницах Youtube и Facebook. Современный профессиональный и полупрофессиональный рынок предлагает потребителю громадный выбор технологий и оборудования для создания  небольших телевизионных студий. В каждом конкретном случае выбор оборудования является компромиссом  между стоящими перед такой студией  задачами и финальным бюджетом проекта. Мы попробуем описать лишь отдельные варианты подхода к организации таких студий от простых вариантов до более или менее сложных.

Трансляция с помощью мобильных приложений 

Youtube и Facebook через свои мобильные приложения предоставляют простой и интуитивный интерфейс для проведения трансляций с камеры вашего мобильного телефона. Возможности такого способа ограничены, но зато доступны любому подписчику.

Трансляция с  Web камеры и Decktop Вашего ноутбука

Компьютер, снабженный web камерой, позволяет во время трансляций не только передавать изображение с вашего Decktop, но и добавлять в трансляцию изображение с Web камеры. Для этой задачи можно установить бесплатное программное обеспечение OBS (Open Broadcast Studio). Данное программное обеспечение доступно для платформ Windows, Linux и Mac OS.Обучающие ролики по данному ПО можно в большом количестве найти на Youtube. В самой простой комплектации вашего компьютера, с помощью OBS можно иллюстрировать ваши трансляции видеороликами, титрами и графическими заставками. Для более сложных задач вам понадобится дополнительное оборудование.

 
Многокамерная трансляция с помощью ноутбука, внешнего видеомикшера и камер, подключенных к микшеру по HDMI 

Использование внешнего видеомикшера позволяет:
  • Разгрузить ваш ноутбук от задач видеомикширования нескольких источников
  • Упростить работу режиссера трансляции за счет использования клавиатуры.
  • Гарантировать устойчивость передачи видеосигнала за счет проводного подключения камер
Большинство бытовых и полупрофессиональных камер имеют выход HDMI. Интерфейс HDMI позволяет передавать видеосигнал с камеры на различные устройства. Данный способ коммутации ограничен сравнительно небольшой длинной кабелей и ненадежностью HDMI разъемов.  Применение HDMI экономически оправдано при передаче видеосигнала на расстояние меньше 25 метров. Сейчас на рынке полупрофессиональных видеомикшеров  представлен целый ряд моделей, использующих HDMI для подключения камер. Достаточно бюджетным является решение на базе видеомикшера Blackmagic Atem Mini. На рисунке ниже приведена примерная конфигурация подобного решения.


Данный видеомикшер подсоединяется к ноутбуку по интерфейсу USB-C. Blackmagic ATEM Mini имеет четыре HDMI входа и два микрофонных входа. Также по HDMI можно подсоединить монитор для вывода мультиэкрана. После установки, поставляемых в комплекте драйверов, Atem Mini определяется в системе как Web камера, что позволяет использовать его не только для трансляций через  OBS, но и при проведении OnLine конференций через Skype. Драйверы доступны для платформ Windows, Linux и Mac OS. В комплект поставки входит программное обеспечение, позволяющее вывести дополнительные интерфейсы микшера на экран вашего компьютера. Это ПО позволяет управлять аудиомикшером, графическим оформлением трансляции, запускать видеофайлы. Данное решение  подходит для небольших по размеру студий, интернет вещания и для проведения конференций через Zoom или Skype. 

Студия с использованием интерфейсов SDI и HDM

Интерфейс SDI получил большое распространение в профессиональных телевизионных студиях. Это технология позволяет передавать несжатый видеосигнал на расстояния до 200 метров. Видеокамеры, видеомикшеры с интерфейсами  SDI стоят заметно дороже   устройств с выходом HDMI. Относительно бюджетным является решение на базе видеомикшера ATEM Television Studio Pro HD. Данный видемикшер помимо 4-х HDMI входов имеет 4-ре HD-SDI входа. Также по SDI или HDMI можно подсоединить монитор для вывода мультиэкрана. В эту схему легко интегрировать профессиональный аудиомикшер. SDI сигнал с программного выхода видеомикшера, можно через внешнее устройство ввода Ultra Studio Mini Recorder с помощью интерфейса Thunderbolt подключить к ноутбуку. После установки, поставляемых в комплекте драйверов, Ultra Studio Mini Recorder определяется в системе как Web камера, что позволяет использовать его не только для трансляций через OBS, но и при проведении On Line конференций через Zoom или Skype. Драйверы доступны для платформ Windows, Linux и Mac OS.


В комплект поставки ATEM Television Studio Pro HD входит программное обеспечение, позволяющее вывести дополнительные интерфейсы микшера на экран вашего компьютера.  Это ПО позволяет управлять аудиомикшером, графическим оформлением трансляции, запускать видеофайлы.

Cтудия с использованием интерфейсов SDI и Tally и системой интеркома Talk Back

Более интересную  схему коммутации можно создать на базе микшера ATEM Television Studio Pro 4K. Видеомикшер имеет  8-мь SDI входов-выходов. По SDI или HDMI можно подсоединить монитор для вывода мультиэкрана. Студийные камеры Blackmagic Studio Сamera 4K и Blackmagic Micro Studio Сamera 4K предоставляют возможность передачи по обратному SDI каналу сигналов управления камерой, реализации служебной связи между операторами камер и оператором микшерного пульта с помощью Atem Talkback Converter 4K, передачи сигнала Tally на накамерные световые индикаторы.  Если это потребуется, возможно с помощью GPI Tally Interface организовать управление и индикацию на других устройствах. SDI сигнал с программного выхода видеомикшера, можно через внешнее устройство ввода Ultra Studio Mini Recorder с помощью интерфейса Thunderbolt подключить к ноутбуку. После установки, поставляемых в комплекте драйверов, Ultra Studio Mini Recorder определяется в системе как Web камера, что позволяет использовать его не только для трансляций через  OBS, но и при проведении On Line конференций через Zoom или Skype. Драйверы доступны для платформ Windows, Linux и Mac OS. В комплект поставки ATEM Television Studio Pro 4K входит программное обеспечение, позволяющее вывести дополнительные интерфейсы микшера на экран вашего компьютера. Это ПО позволяет управлять аудиомикшером, графическим оформлением трансляции, запускать видеофайлы. 



Cтудии с использованием стандартной сетевой инфраструктуры Ethernet на базе стандарта передачи видеосигнала NDI

NDI – это стандарт разработанный компанией NewTek для передачи видеосигнала через  гигабитную локальную сеть.

Многокамерная трансляция через ноутбук с ПО OBS с использованием стримминга по протоколу NDI с нескольких мобильных телефонов

Для использования  камер мобильных устройств в OBS вам надо установить на смартфон приложение  NDI HX Camera, а на компьютер NDI PlugIn. Данное решение ограничено возможностями вашей беспроводной и проводной сети и производительностью компьютера c которого будет происходить трансляция. Понятно, что можно в таком решении использовать несколько Wifi роутеров, объединенных с помощью гигабитного Ethernet коммутатора, но далее вы упираетесь в производительность Вашего ПК. Интерфейс OBS имеет свои ограничения и неудобства. Мобильные телефоны тоже являются не самыми удобными устройствами для видеосъемки.  

Многокамерная трансляция   с использованием аппаратных решений на базе протоколов  NDI 

Интересное решение можно построить на базе видеомикшера NewTek TriCaster Mini, конвертеров BirdDog. Видеомикшер представляет из себя специализированный сервер, к которому подсоединяются компьютерные мониторы, клавиатура, мышь и как опция специализированная клавиатура управления микшером. При желании сэкономить все функции специализированной клавиатуры можно выполнять через графический интерфейс этого сервера. Также данный сервер  является WEB сервером и поэтому частью функций можно  управлять через его WEB страницы, открытые на другом компьютере в этой локальной сети, или на мобильном планшете. TriCaster Mini, универсальное мультимедийное решение, которое позволяет одновременно транслировать и записывать прямые трансляции практически из любого места. Микшер позволяет легко переключаться между четырьмя HDMI или восемью источниками видео NDI, микшировать аудио, добавлять графику и логотипы, а также добавлять расширенные эффекты, такие как виртуальные наборы и анимированные переходы. В дополнение к четырем входам HDMI вы можете выбрать из четырех устройств NDI в сети, включая компьютеры, PTZ-камеры или даже беспроводные устройства захвата. Предусмотрено два выхода HDMI для отправки выхода Программы со звуком на внешние устройства, с выходами HDMI и DVI только для видео, предназначенными для мониторинга выходного сигнала множественного просмотра и пользовательского интерфейса. TriCaster Mini может записывать до четырех одновременных входных или выходных видеосигналов с полным разрешением на внутренний накопитель емкостью 750 ГБ, обеспечивая до 15 часов записи HD-видео. Вы также можете записывать на внешние диски, подключенные через USB 3.0. TriCaster Mini поддерживает потоковую трансляцию с предустановками, доступными для стандартных сетей доставки живого контента, таких как YouTube и Facebook Live. Кроме того, вы можете сохранить готовый к публикации потоковый файл для последующей загрузки в популярные социальные сети или на сайты с видео по запросу. На рисунке изображен один из вариантов реализации


На камеры устанавливаются накамерные микрофоны  и подсоединяются к камерам через XLR. На камеры на горячий башмак устанавливаются конверторы BirdDog STUDIO NDI.Эти конверторы преобразуют сигнал с камеры в NDI. Питание конверторы берут из кабеля Ethernet. К этим же конверторам подсоединяется гарнитура для служебной связи. Также конверторы имеют табло индикации Tally. Конверторы подключаются  к Ethernet коммутатору. К этому же коммутатору по Ethernet подключается Newtek TriCaster Mini Bundlee - это 8-ми канальный NDI видеомикшер с внешней панелью управления. К TriCaster Mini подсоединяются два  монитора:

  • для вывода интерфейса микшера
  • для мультиэкрана
Newtek TriCaster Mini  может осуществлять стриминг в интернет и параллельно записывать транслируемый сигнал на встроенный жесткий диск. Также на линейный аудиовход  Newtek TriCaster Mini заводится звук с аудиомикшера. Служебная связь обеспечивается через бесплатное ПО Comms lite, установленное на любом ноутбуке с Windows. К ноутбуку подключается гарнитура.

Использованием стандартной сетевой инфраструктуры  Ethernet для передачи звука профессионального  качества на базе стандарта передачи видеосигнала Dante

Интерфейс Dante, разработан австралийской компанией Audinate и тоже позволяет использовать для передачи звуковых потоков уже существующую локальную сеть совместно с другими сетевыми устройствами. Многие производители камер и аудиомикшеров, встраивают данные технологии в свои изделия. Этот стандарт, как и стандарт NDI позволяет объединять в единое целое элементы вещательного процесса разнесенные на большие расстояния. На рисунке ниже стандартный переходник с балансного аналогового xlr разъема на Ethernet. Питание на такие устройства тоже поступает по кабелю Ethernet.



Заключение

Данная статья не выходит за рамки описания технологий, которые можно применить при построении небольших студий для вещания в социальные сети. Мы не касались темы выбора студийных камер, студийного света, проектирования сетей электропитания. В больших проектах, не ограниченных по бюджету, применяется широкий круг технологий, который подразумевает наличие в телекомпании  мощной резервируемой, масштабируемой в процессе эксплуатации производственной инфраструктуры. Такой подход подразумевает наличие в компании постоянного технического отдела с высококвалифицированным инженерным персоналом. Бюджет таких решений на порядок превышает описанные в данной статье решения.
Однако, решения, описанные в нашей статье, позволят вам самостоятельно приступить к проектированию студии и в результате получить достойное качество видеоконтента при относительно небольшом бюджете.
При наличии технического задания наши специалисты помогут вам подготовить законченное комплексное решение, включающее полный спектр студийного оборудования, оставаясь в рамках вашего бюджета.  


Возврат к списку

   
Технические заметки  
   


   
 
О КОМПАНИИ

О нас
Наши сертификаты
Наши бренды
Выставки и форумы
СТАТЬИ

Технические заметки
Наши новости
Наши статьи
Видеожурнал
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Самовывоз и доставка
Оплата
Демо-зал
Контакты
ПАРТНЁРАМ

Автоматизация телевидения
Сотрудничество
Готовите тендер?
Наши проекты
ПОМОЩЬ

Вопрос специалисту
Гарантии
Сервис центр
Обмен и возврат
 
           
 

КОНТАКТЫ

8-800-500-94-52 | +7 (495) 988-34-19
info@globalsystems.ru
спросите нас в WhatsApp

пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные
Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2

QR-КОНТАКТЫ


У НАС МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

             

 
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

           

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Аккредитована для участия в электронных торгах. На данный момент наша компания является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.

  
 

  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете  

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2020
Политика конфиденциальности