info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Мои заказы
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам на почту
info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30
спросите нас в WhatsApp

Технические заметки
02.08.2019

Мобильные видеостудии

                             
                                                                                       
   

Мобильная аудио/видео студии на заказ от компании Global Systems

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы достаточно знакомы с подобным оборудованием, поэтому мы опустим базовое описание того, что из себя представляет подобная студия. и перейдем сразу к конкретному примеру. 

  • Корпус формата 19" (стандартный "рэк", 6U), с установленным в него оборудованием для записи, обработки и маршрутизации аудио/видео сигналов. 

  • Сборка и подготовка самой студии к перевозке (выключить кнопку питания, отключить внешние провода, вытащить вилку из розетки и закрыть крышки) занимает около минуты. 

  • Портативное исполнение и сравнительно небольшой вес (описанный ниже образец весит примерно 25 кг) позволяют легко загрузить студию в машину, донести до съемочной площадки и развернуть свою "студию вдали от студии".

Подобные решения существуют в виде готового продукта - с заранее установленным оборудованием - и продаются без возможности изменить "начинку".

Наша компания предлагает услуги по проектированию и сбору подобной студии. Мы с радостью поможем Вам подобрать наполнение вашей конфигурации мобильной студии в соответствии с Вашими задачами.

 

 

Рассмотрим функционал такого устройства на конкретном примере.

В примере были использованы:


Видеомикшер BMD ATEM Production Studio 4K


                          

ATEM Production Studio 4K позволяет подключать до 8 видеокамер, дисковых рекордеров и компьютеров для работы с SD, HD и Ultra HD на подлинно вещательном уровне. Модель имеет все, что требуется от профессионального видеомикшера: цветовой кеинг, возможность создания переходов, звуковой микшер и библиотеку мультимедиа, модули вторичного кеинга, режим многооконного мониторинга, а также видеоразъемы 6G-SDI и HDMI 4K.



Цифровой рекордер BMD HyperDeck Studio
                               

Дисковые рекордеры HyperDeck Studio позволяют использовать скоростные твердотельные накопители размером 2,5 дюйма и вести высококачественную запись без компрессии, а также в сжатых форматах ProRes и DNxHD.

Помимо привычных функций видеомагнитофона, HyperDeck Studio обладает дополнительными техническими возможностями. Наличие двух слотов обеспечивает непрерывную работу, так как при заполнении одного носителя запись автоматически продолжается на другом. Для доступа ко всем файлам достаточно подключить диск к любому компьютеру, поэтому на монтаж материала будет уходить гораздо меньше времени.

Дисковый рекордер оснащен интерфейсами 3G-SDI и HDMI, которые позволяют работать с форматами SD и HD вплоть до 1080p60 и обеспечивают высочайшее качество несжатого и сжатого видео.

Отличаясь удобством в работе, производительностью и доступной ценой,HyperDeck Studio идеально подходит для записи мастер-копий в SD или HD, а также для создания собственных решений.


Диски к цифровому рекордеру Kingston SHSS37A/960G

                             

Твердотельный накопитель HyperX® Savage обеспечивают высокую производительность для требовательных пользователей.

Самый быстрый твердотельный SATA-накопитель HyperX SSD с 4-ядерным и 8-канальным контроллером Phison S10, который обеспечивает невероятную скорость – до 560 Мб/с (чтение) и 530 Мб/с (запись) с отношением числа операций ввода-вывода в секунду (IOPS) 100000/89000 (чтение/запись).



Синхрогенератор BMD Mini Converter Sync Generator

           

Mini Converter Sync Generator включает в себя 6 стабилизированных референсных видеовыходов для синхронизации всех устройств в студии: работают ли они со стандартом Tri-Sync или Black Burst.



Звуковой микшер Behringer RX1602

            

Профессиональный 16-канальный линейный малошумящий микшер, выполненный в рэковом формате. Все входы и выходы выполнены на балансных разъемах 1/4" TRS Jack.

Переключатель уровня +4/-10 дБ для подключения бытовых и профессиональных источников звука, семисегментный двухканальный индикатор уровня, экранированный тороидальный трансформатор.



Видеомонитор DataVideo TLM-170LM

          

Монитор Datavideo TLM-170LM разработан для работы в системах живого видеопроизводства, установки в 19" стойках мониторинга, в ПТС или в монтажных станциях. В любом рабочем процессе TLM-170LM поможет вам четко контролировать изображение.

Обладает выдвижным механизмом на рельсах.



Блок розеток 19" 1U, 6 розеток



Блок из шести розеток, крепящийся розетками вовнутрь, для внутреннего подключения студии. Все, что остается вам - воткнуть вилку в 220 вольт. Модель подбирается в соответствии с количеством устройств и их потенциальной нагрузкой.



Пластиковый рэковый кейс 8U Proel FOABSR8U

 

                   

  •  Две съемные крышки
  •  Замки "бабочка"
  •  Глубина 420мм
  •  Цвет: черный

Удобный переносной кейс, выполненный из легких и высокопрочных полимеров (в том числе - углепластик)



Внутренняя коммутация, панели, разъемы.

  

Проектирование укладки кабеля внутри кейса очень важно, так как неправильная укладка или излишняя длина может нарушить охлаждение системы и вызвать перегрев, или еще хуже - сильно натянутый кабель может выйти из разъема во время работы.

Все кабели маркируются в соответствии с кабельным журналом (который Вы получаете вместе с остальной документацией). С задней стороны студии расположены панели с промаркированными разъемами.

Мы сами изготавливаем кабели нужной длины, используя только высококачественные компоненты. В данном случае были использованы:


Для коммутации звука:


Кабель        Canare L-2T2S
TRS 6.3 (стереоJack 6.3)        Neutrik NP3X
XLR3M        Neutrik NC3MXX
XLR3F        Neutrik NC3FXX
Панельный разъем XLR3F        Neutrik NC3FD‐LX
Панельный разъем TRS 6.3 (стерео)        Neutrik NJ3FP6C
Заглушка для отверстия         DBA-BL



Для коммутации видео:


Кабель        Canare LV-61S
BNC Male        Canare BCP-A4
Панельный разъем BNC Male        Neutrik NBB75DFI
Панельный разъем HDMI        Neutrik NAHDMI‐W
HDMI кабель        VCOM CG525‐R
Ethernet (для управления видеомикшером)        Neutrik NE8FDP


Требования клиента

У клиента, для которого была изготовлена эта студия, было две потребности - профессиональная запись интервью в студии, расположенной у них в офисе и запись презентаций на выездах. 

Домашние потребности:

Клиент планировал использовать до семи камер для захвата видео с разных ракурсов (камеры у клиента были разные, четыре из них - с интерфейсом HDMI, а остальные три - SDI), и восемь микрофонов.  Интервью были как в формате 1 на 1, так и в виде групповых обсуждений (до пяти человек), с живыми зрителями. 

Пять петличных микрофонов (на каждого участника), общий микрофон на сцене, два микрофона для зрительного зала.  

Для мониторинга в студии использовался встроенный монитор с MultiView, а так же видеомониторы с program и внешняя видеостенка с MultiView. 

Дом вдали от дома:

На выездах клиенту не требовалось семь камер, а вот возможность быстро свернуть/развернуть оборудование было необходимо.     

В интервью на выездах используется от одной до четырех камер (которые могут быть как HDMI, так и SDI, не всегда свои) и от одного до пяти микрофонов.

Это может быть быстрое интервью - в таком случае нужна всего одна камера и от одного до трех микрофонов.

  • Как минимум - ручной микрофон у человека, берущего интервью.
  • Как максимум - петличка на репортере, ручной микрофон, который направляется в сторону респондента, и микрофон-пушка на камере.

А может быть и более развернутая съемка:
  • Крупные планы на респондента и репортера, общий план интервью, общий план зрительного зала.
  • Петлички на всех участников обсуждения, общий микрофон на сцене, два микрофона для зрительского зала. 


Схема подключения:


        

Подключено оборудование в нашем случае следующим образом: 

  • Камеры с разными ракурсами подключаются в видеомикшер (4 HDMI камеры и 3 SDI). 

  • Устройства вывода (видеомониторы для program и multiview) подключаются к видеомикшеру (один видеомонитор с MultiView уже установлен в рэковом кейсе).
    Помимо встроенного есть:
    1 HDMI выход MultiView; 
    1 HDMI выход Program;
    1 SDI выход Program. 

  • Цифровой видеорекордер подключен к видеомикшеру внутри кейса по SDI. 

  • Устройства для управления видеомикшером (компьютер или аппаратный пульт) подключаются к нему прямым подключением, с помощью Ethernet кабеля. 

  • Микрофоны подключаются к аудиомикшеру, который, в свою очередь, подключен к видеомикшеру внутри рэкового кейса микрофонным кабелем (XLR3/TRS 6.3 (a.k.a XLR3/StereoJack 6.3). 

  • Так же к аудиомикшеру подключаются мониторные наушники. 

  • Синхрогенератор подключен к аудио- и видеомикшерам по SDI. 


Запись (как в студии, так и на выездах) ведется только с одной камеры одновременно, режиссер переключает камеру, которая должна быть в Program, прямо во время съемок. Это позволяет значительно сократить затраты времени на монтаж, так как отснятый материал с разных камер уже находится в нужной последовательности. 

Пишется наш материал на SSD, которые стоят в рекордере Blackmagic HyperDeck Studio.
Мы поставили два SSD объемом 950 гб, чего хватит на примерно 35 часов записи в разрешении 3840 x 2160p при 30-ти кадрах в секунду. 

При заполнении одного SSD запись автоматически переходит на другой. В таком случае первый SSD можно сразу вытащить, забрать с него отснятое, после чего поставить его обратно ? .

Мониторинг процесса съемки реализован следующим образом:
На экран встроенного в кейс видеомонитора выводится MultiView с нашими камерами. Также на задней панели нашей студии есть один разъем для подключения внешнего MultiView и два разъема для вывода program на экран (один разъем HDMI, другой - SDI). Это позволяет большему количеству съемочного персонала контролировать съемочный процесс и вовремя вносить коррективы. Для контроля звука к нашей студии можно подключить мониторные наушники.

                


А еще в нашей коробке установлен синхрогенератор BMD Mini Converter Sync Generator для синхронизации внешних устройств (например - дополнительных видеоматриц).

Данному клиенту это было не нужно (большинство современных видеомикшеров имеют встроенную синхронизацию, и необходимость в ней остается только в случае подключения внешних коммутационных устройств), но они все же решили поставить синхронизатор на случай, если им понадобится использовать внешние устройства, требующие синхронизацию. 


Управляется
видеомикшер двумя способами: 


С помощью компьютера
Это может быть как полноценный ПК, так и ноутбук, как с операционной системой Windows, так и MacOS). Этот способ не очень удобен оператору, так как мышка или трекпад - ни чета реальному физическому интерфейсу.  
Компьютер и видеомикшер подключаются обычным ethernet кабелем, напрямую. 

Или с помощью дополнительного аппаратного пульта
В нашем случае - аппаратная панель Blackmagic ATEM 1 M/E Broadcast panel). Физический интерфейс значительно удобнее в использовании по сравнению с веб-интерфейсом, который управляется мышкой/трекпадом. Подключается он так же как и компьютер - с помощью ethernet кабеля, напрямую. 

                                   




Итого клиент получил: мобильную A/V студию "под ключ", созданную под его реальные задачи.
Наши специалисты подобрали оборудование, собрали студию, изготовили и выполнили коммутацию всех устройств, провели пуско-наладку на месте и предоставили клиенту все необходимые инструкции, планы и прочие поясняющие документы. 




Возврат к списку




   
 
О КОМПАНИИ

О нас
Наши сертификаты
Наши бренды
Выставки и форумы
СТАТЬИ

Технические заметки
Наши новости
Наши статьи
Видеожурнал
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Самовывоз и доставка
Оплата
Демо-зал
Контакты
ПАРТНЁРАМ

Автоматизация телевидения
Сотрудничество
Готовите тендер?
Наши проекты
ПОМОЩЬ

Вопрос специалисту
Гарантии
Сервис центр
Обмен и возврат
 
           
 

КОНТАКТЫ

8-800-500-94-52 | +7 (495) 988-34-19
info@globalsystems.ru
спросите нас в WhatsApp

пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные
Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2

QR-КОНТАКТЫ


У НАС МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

             

 
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

           

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Аккредитована для участия в электронных торгах. На данный момент наша компания является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.

  
 

  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете  

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2019
Политика конфиденциальности