info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Мои заказы
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам на почту
info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30
спросите нас в WhatsApp

Статьи
09.04.2020

Основные виды аналоговых аудио разъемов, используемых в телевизионных студиях

Разъем типа XLR - используется для коммутации значительной части студийного оборудования — мониторов, предусилителя с микрофоном, микрофона с микшерным пультом и т.п.

Этот разъем имеет чаще всего три контакта (реже четыре, пять или более). Характеризуется высокой надежностью — она обеспечивается утолщенными прочными контактными штырьками и зубом-замком, который защелкивается при соединении обеих частей разъема, так что разъединиться самостоятельно он не может.

Оригинальным производителем являлась фирма Cannon Electric (основатель – Джеймс Канон), Лос-Анджелес, поэтому разъём разговорно называют «Канон» . Буква «X» в аббревиатуре XLR определяет серию (до этого ITT Cannon выпустила серию разъёмов, названия которых начинались с буквы «U»), «L» означает «Latched» («с защёлкой»), «R» — rubber polychloroprene (неопрен) («эластичная резина синтетического происхождения, разновидность синтетического каучука) -материал, из которого изготовлена защищающая соединение кольцевидная прокладка на коннекторе «мама».

Разъемы XLR бывают прямыми и угловыми, проводники крепятся к контактам либо пайкой, либо винтами. 

 

Стандарт EIA RS-297-A описывает использование трехконтактного XLR - известного как XLR3 - для приложений со сбалансированным уровнем аудиосигнала:

 

Штырь Функция
1   Земля
2 Клемма для прямого моносигнала в балансном подключении
3 Клемма для инверсного моносигнала в балансном подключении 

Стандартное направление подключения для аудио в разъемах XLR состоит в том, что сигнальный выход является штекерным разъемом (папа, male), а сигнальный вход – гнездовым (мама, female).  Это противоположно стандартам на разъемы питания, которые обычно используют гнездовые разъемы для выходов, что обусловлено необходимостью предотвращения случайного контакта с опасными напряжениями. Однако напряжения аудиосигналов от микрофона и линейного уровня не представляют опасности. В частности, XLR male обычно встроен в корпус микрофона.

Некоторые микрофоны, такие как конденсаторные, требуют подачи на них дополнительного питания напряжением 48 Вольт. Альтернативой питанию от батареи является фантомное питание постоянным током. В трехконтактном XLR-разъеме фантомное питание подается на 2 и 3 клеммы одновременно, то есть клеммы 2 и 3 имеют напряжение 48 вольт относительно клеммы 1).

В последнее время получил распространение разъем XLR мини , который обычно применяется в портативной аппаратуре.  На данный момент разъемы Mini XLR не охватываются каким-либо стандартом ISO или национальным стандартом.


Разъем XLR (слева) и мини XLR(справа)


Разъём TRS (аббревиатура от англ. Tip, Ring, Sleeve — наконечник, кольцо, гильза; подразумевается форма контактов на штекере, также — джек (jack)) — распространённый разъём для передачи аналогового аудиосигнала.

Первые разъёмы такого типа были разработаны в XIX веке для использования в телефонных коммутаторах.

Обычно имеет три контакта (TRS), но есть вариант с двумя (TS), четырьмя (TRRS), и редко — пятью контактами (TRRRS).

Существуют три стандартных диаметра разъёма:

  • jack (6,35 мм, 1/4 дюйма); 
  • mini-jack (3,5 мм);
  • micro-jack (2,5 мм). 

 

Слева направо: 2.5мм TS micro-jack, 3.5мм TS mini-jack, 3.5мм TRS mini-jack и 6.3мм TRS jack


Часто 1/4″(6.3мм ) называют «джек» или «четвертьдюймовый джек»; разъём TRS 3,5 мм называют «мини-джеком» (mini-jack) ; разъём TRRS 2,5 мм — «микро-джеком» (micro-jack).

В профессиональной аппаратуре используется исключительно разъемы TRS и TS диаметром 1/4 дюйма.  

Конструктивная реализация:

 

  1. Sleeve: земля
  2. Ring: правый канал стереосигнала, инверсный моносигнал в балансном подключении
  3. Tip: левый канал стереосигнала, прямой моносигнал в балансном подключении,сигнал в небалансном подключении
  4. Изоляционные кольца


Разъём типа SpeakON

Данный тип разъёмов был разработан компанией Neutrik и является зарегистрированным товарным знаком Neutrik AG. Разъем Speakon используется преимущественно в профессиональных аудиосистемах для подключения акустических систем к усилителям мощности.

Соединительные акустические кабели, как правило, комплектуются с обеих сторон разъёмами Speakon типа «папа». На усилителях и акустических системах установлены разъёмы типа «мама». Кроме того, существуют соединители двух кабелей, выполненные в виде двух разъёмов типа «мама» в небольшой пластиковой трубке. На акустических системах часто устанавливают два разъёма типа «мама» — основной и вторичный, который предназначается для подключения дополнительных акустических систем или сабвуферов к тому же каналу. Разъёмы Speakon рассчитаны на большие значения токов (до 40 А). В них предусмотрена защита от прикосновения человека к токоведущим частям, что актуально для мощных усилителей.

Разъёмы типа Speakon могут содержать два, четыре или восемь контактов. Двух- и четырёхконтактные разъёмы частично совместимы между собой, восьмиконтактные разъёмы имеют более крупные размеры. Наиболее распространен  четырёхконтактный вид, он позволяет использовать отдельные усилители для низкочастотного и высокочастотного тракта без использования дополнительного кабеля и разъёмов.



Разъем DIN  -  разъём, изначально стандартизованный Немецким институтом стандартизации (нем. Deutsches Institut für Normung, DIN), немецкой организацией национальных стандартов. Существуют стандарты DIN на многие типы разъёмов, поэтому термин «разъём DIN» не означает какой-либо конкретный тип разъёма до тех пор, пока не указан номер стандарта.

Применительно к аудио относятся  разъемы DIN 41524 (трёх- и пятиконтактные), DIN 41529 (для громкоговорителей)

Разъёмы DIN 41524 широко использовались в Германии, в СССР и странах СЭВ для соединения аналогового звукового оборудования, интерфейса MIDI электронных музыкальных инструментов. В Советском Союзе 3- и 5-контактные разъёмы, носившие наименование ОНЦ-ВГ, применялись повсеместно. 5-контактный разъём назывался также СШ-5, СГ-5 (Ш — штекер, Г — гнездо), а трёхконтактный — СШ-3, СГ-3.

 

В профессиональной звукотехнике использовались версии этих разъёмов с винтовой фиксацией.

В Северной Америке этот тип часто называют разъёмом «small Tuchel», по названию одного из крупных производителей. Расположение контактов почти такое же, как у нефиксируемых разъёмов, и в некоторых случаях разъёмы с фиксацией и без можно подключить друг к другу

Поляризованный двухконтактный неэкранированный разъём, разработанный для подключения громкоговорителя к усилителю мощности звуковой частоты (или другому устройству) известен как разъём DIN 41529 для громкоговорителей. 

Советские аналоги:

  • ОНЦ-ВН-1-2/16-В — вилка;
  • ОНЦ-ВН-1-2/16-Р — розетка.

 


В Советском Союзе и сейчас, в России, его неофициально называют «разъём точка-тире».

Подобные интерфейсы были редкостью на рынке США и постепенно исчезли с новой аппаратуры, как в Германии, так и по всему миру, уступив место разъёмам RCA («тюльпан»). DIN-разъёмы до сих пор используются в аппаратах фирмы Naim Audio.


RCA jack или композитный (также называемый phono connector, или CINCH/AV connector, а также в просторечии «колокольчик», «тюльпан», AV-разъём) — стандарт разъёма, широко применяемый в аудио- и видеотехнике.

Название RCA произошло от названия Radio Corporation of America, предложившей этот тип разъёма в начале 1940х годов для подключения фонографов к усилителям.

Большим недостатком таких соединителей является то, что при подключении сначала соединяется контактная пара сигнала (с напряжением), а лишь затем контакты корпусов. Это может вызвать повреждения приборов в момент соединения при наличии разности потенциалов между корпусами.




Разъёмы RCA для видеосигнала и стереофонического звука.
Стандартные цвета корпусов разъёмов: жёлтый — для видеосигнала,
белый — для монофонического сигнала или левого канала стереофонического двухканального аудиосигнала,
красный — для правого канала стереофонического двухканального аудиосигнала.


Разъем типа “лопатка” (spade)  используется для подключения акустического кабеля различного сечения. Кабель может подводится под различными углами. Зажимается кабель винтами. Данный тип соединителя позволяет получить хороший контакт и максимальную площадь коммутации в разъеме, который в свою очередь винтовым зажимом надежно фиксирует лопатку на месте.


Разъем типа «банан» (banana connector) представляет собой коннектор для подключения акустики, щупов измерительной аппаратуры или лабораторных блоков питания. Контактная клемма штекера выполнена из подпружиненных пластин для обеспечения плотного контакта с гнездом. Диаметр контакта штекера может составлять 2 мм или 4 мм. В качестве изоляции используется защитный корпус. Корпус штекеров имеет разборную конструкцию и предназначен для монтажа на кабель.



 


Возврат к списку

   
Технические заметки  
   


   
 
О КОМПАНИИ

О нас
Наши сертификаты
Наши бренды
Выставки и форумы
СТАТЬИ

Технические заметки
Наши новости
Наши статьи
Видеожурнал
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Самовывоз и доставка
Оплата
Демо-зал
Контакты
ПАРТНЁРАМ

Автоматизация телевидения
Сотрудничество
Готовите тендер?
Наши проекты
ПОМОЩЬ

Вопрос специалисту
Гарантии
Сервис центр
Обмен и возврат
 
           
 

КОНТАКТЫ

8-800-500-94-52 | +7 (495) 988-34-19
info@globalsystems.ru
спросите нас в WhatsApp

пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные
Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2

QR-КОНТАКТЫ


У НАС МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

             

 
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

           

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Аккредитована для участия в электронных торгах. На данный момент наша компания является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.

  
 

  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете  

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2020
Политика конфиденциальности