info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Личный кабинет  
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
Заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30

Технические заметки
27.09.2017

Цифровые и аналоговые радиосистемы. Кто кого?


Аналоговые радиосистемы считаются традиционным типом радиосистем, тогда как цифровые системы можно отнести к современному методу передачи сигналов. Аналоговые системы прочно вошли в обиход в 1933 году, хотя даже к тому времени они уже использовались в военных целях. Они представляют собой надежный, хоть и не без недостатков, метод передачи сигнала между приемником и передатчиком.

В своей работе аналоговые системы чаще всего используют частотную модуляцию (FM), что является крайне простым для реализации методом модуляции. Отсюда и невысокая цена оборудования, и достаточная надежность системы. Однако у аналоговых систем ряд существенных недостатков. Так, на большом расстоянии мощность сигнала падает, и при удалении качество принимаемого сигнала становится все хуже и хуже, вплоть до едва различимых звуков. Другим существенным недостатком является отсутствие безопасности, любой посторонний человек, настроившийся на станцию, может спокойно перехватить всю передаваемую информацию. Также стоит сказать о том, что аналоговые системы в простейшем своем исполнении не могут передавать информацию помимо голоса.

Цифровые системы в своей работе используют двоичное представление информации. Но для передачи этой информации по радио-каналу цифровая информация подвергается специальным видам модуляции для дальнейшей передачи по аналоговому тракту (которыми являются проводные системы и радио эфир). Ключевым отличием от аналоговых систем является наличие дополнительных возможностей, например возможность передачи не только голосовой, но и любой другой информации, возможностью кодирования информации для защиты от перехвата. Помимо этого, цифровые радиосистемы могут работать в режиме множественного доступа, применяя различные методы для возможности нескольким абонентам находится в в одном частотном диапозоне. Это могут быть как множественные доступы с разделением по времени, по частоте (TDMA и FDMA), так и с кодовым разделением (CDMA). Еще одним преимуществом цифровых систем перед аналоговыми является возможность построения радиоборудования на базе персональных компьютеров (Software Defined Radio – SDR). Но цифровые радиосистемы более дороги в реализации, так-же, если не применяется помехоустойчивое кодирование, цифровые радиосистемы могут быть подвержены потери информации.

В итоге в выборе между аналоговыми и цифровыми радиосистемами нельзя однозначно сделать вывод о том, какие из них лучше, все зависит от конкретного применения. Аналоговые системы дешевле цифровых, они проще в реализации. Цифровые системы более гибкие, позволяют передавать больше информации, но и цена у них выше, чем у аналога.



Возврат к списку



КОНТАКТЫ
КОМПАНИЯ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

ПАРТНЕРАМ

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования и сопутствующих товаров, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Одной из наших услуг является техническая поддержка поставленного нами оборудования и ПО, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Наша компания аккредитована для участия в электронных торгах и регулярно участвует в гос. закупка.

Наши клиенты это телекомпании и видеостудии, студии звукозаписи и радиостанции, учреждения культурно-досуговой сферы, музеи и выставочные комплексы, школы, универитеты, храмы, церкви, религиозные организации, а также частные лица, заинтересованные в профессиональном аудио/видео оборудовании или наших услугах.


Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2
м. Алексеевская


8 (495) 988-34-19
8-800-500-94-52
info@globalsystems.ru


пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные


ОНЛАЙН-МАГАЗИН

     
  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2018
info@globalsystems.ru

Политика конфиденциальности