info@globalsystems.ru Офис в Москве: м. Алексеевская, ул. Годовикова  д. 9, стр. 2   Мои заказы
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Global Systems
8-800-500-94-52
бесплатный звонок по всей России
или напишите нам на почту
info@globalsystems.ru
8 (495) 988-34-19
заказать обратный звонок
мы работаем: пн-пт: с 9:30 до 18:30
спросите нас в WhatsApp

Промо-материалы
26.03.2020

Новинка от Октавы. МК-012-10 MSP8: богатая стереопара микрофонов с отличным и качественным звуком

Микрофоны «Октава» — это, прежде всего, универсальность. Завод выпускает не только микрофоны, а еще и различные капсюли и аттенюаторы для уменьшения амплитуды или мощности сигнала, фильтры высоких частот (резьбовые модули Lowcut) и микрофонные предусилители. Производитель поставляет свою продукцию клиентам со всего мира в предварительно собранных комплектах. Штефан Хофманн, автор немецкого отраслевого издания Professional Audio, протестировал комплект «Октава» MK-012-10 MSP8 и остался доволен звукозаписывающей устройствами российской компании. С разрешения автора SAMESOUND.RU публикует обзор Октава МК-012-10 MSP8 в адаптированном варианте.

«Октава» — старейший и крупнейший производитель профессионального электроакустического оборудования в России. На европейском рынке бренд востребован и входит в ТОП-10 в категории «студийные микрофоны» немецкого магазина музыкальных инструментов Thomann. Когда я только начинал свою работу с профессиональным звуком, микрофоны «Октава» были известны лишь узкой аудитории. Однако, специалисты горячо рекомендовали микрофоны этого производителя. Одно из достижений завода — это высокие эксплуатационные параметры при невысокой цене (это вы поймете сразу после разговора с довольными звукорежиссерами, у которых есть один или несколько микрофонов «Октава»). Особенностью микрофонов этого производителя является высокий уровень гибкости в применении благодаря сменным капсюлям и дополнительным модулям.

Одним из самых популярных микрофонов в линейке Октавы считается конденсаторный MK-012. Помимо возможности приобрести такой микрофон отдельно, в 2005 году специально для европейского рынка Октава сформировала специальный комплект МК-012-10 MSP8, состоящий из пары конденсаторных микрофонов MK-012 с шестью капсюлями, которая отлично подходит для записи и гитары, и вокала. Такую же комплектацию производитель планирует выпустить и на российский рынок, поэтому обзор Октава МК-012-10 MSP8 от Professional Audio подоспел как нельзя кстати.


ОКТАВА MK-012-10 MSP8 (OKTAVA MK-012-10 MSP8)

       Тип               Модульный конденсаторный
       Длина капсюля (узкая мембрана)        128 мм
       Длина капсюля (узкая мембрана)        23 мм
       Длина капсюля (широкая мембрана)        155 мм
       Диаметр капсюля (широкая мембрана)        55 мм
       Вес капсюля (узкая мембрана)        200 г
       Вес капсюля (широкая мембрана)        260 г
     
       Технические характеристики         
       Диапазон звукопередачи        20-20 000 Гц
       Собственные шумы        18 дБ (A)
       Предельное звуковое давление        130 дБ (широкая мембрана 122 дБ)
       Чувствительность        (широкая мембрана 16 мВ/Па)
       Фантомное питание        48 Вольт
       Количество каплюслей        4
       Диаграмма направленности (узкая мембрана)        Кардиоида, гиперкардиоида, круг
       Диаграмма направленности (широкая мембрана)        Кардиоида
       Подключение        XLR
     
       Аксессуары в комплекте  
       Аттенюаторы (10 дБ)        2
       Микрофонные предусилители        2
       Крепления на стойку        2


Упаковка и комплект поставки Октава МК-012-10 MSP8

Комплект, который тестировал я, поставляется в черном пластиковом кофре. В нем находятся:

  • два предусилителя
  • восемь микрофонных капсюлей
  • два аттенюатора на 10 дБ
  • два крепления к микрофонной стойке.

Кроме того, дополнительно к комплекту я тестировал широкомембранный конденсаторный капсюль с характеристикой направленности «восьмёрка».


Комплект поставки Октава MK-012-10 MSP8 / Фото: Christina Kania

Комплект выполнен в матовой черной отделке и выглядит очень благородно. К качеству исполнения претензий также нет. Конечно, есть микрофоны и лучшего исполнения, однако они в основном находятся в более высоком ценовом сегменте. Для этой цены качество компонентов просто отличное. Винтовые соединения качественные, корпуса прочные и привлекательные. Несмотря на компактность, микрофон можно использовать не только с узкой, но и с широкой мембраной, что делает этот комплект по-настоящему универсальным.


Фото: Christina Kania

Комплект поставки Октава MK-012-10 MSP8 (нанесённый на корпус логотип используется только в работе с иностранными дистрибьюторами).


Конденсаторные капсюли с узкой мембраной

Для каждого микрофона из стереопары предусмотрено по три капсюля с узкой мембраной. Таким образом, вы можете выбрать между кардиоидой, гиперкардиоидой и кругом — на тип капсюля указывает специальная маркировка на его корпусе.

Направленная чувствительность капсюля «круг» остается постоянной примерно до 8 кГц. С 7 кГц у гиперкардиоиды, и у кардиоиды наблюдается небольшое повышение. Высокие частоты ведут себя более мягко. Спектр частот, указанный производителем, составляет от 20 до 20000 Гц, незаметный слуху собственный шум составляет 18 дБ (по А-шкале). Максимальный уровень звукового давления в диапазоне частот 250–8000 Гц при суммарном коэффициенте нелинейных искажений (коэффициенте гармоник) менее 0,5% составляет 130 децибел.


Один из комплектных капсюлей / Фото: Christina Kania

У микрофона есть запас по сопротивлению — если на него дать до 300 Ом, то ему ничего не будет. Но это не имеет значения, так как большинство предусилителей столько не выдают. Чувствительность капсюля составляет 10 мВ/Па — это не много, поэтому лучше использовать малошумный и мощный предусилитель.


Конденсаторные капсюли с широкой мембраной

Частотный диапазон капсюля с широкой мембраной составляет от 20 до 20 000 Гц. Максимальный уровень звукового давления — 122 дБ, а чувствительность — 16 мВ/Па. Амплитудно-частотная характеристика с выраженными средними частотами. Частотные диапазоны для сибилянтов снижены в соответствии с результатами измерений производителя. Увеличение средних частот делает микрофон хорошим компаньоном для записи или подзвучивания гитары или вокала.


Микрофоны Октава MK-012 (нанесённый на корпус логотип используется только в работе с иностранными дистрибьюторами) / Фото: Christina Kania

Компактные размеры микрофонов и удобный кейс делают этот комплект мобильным. Дополнительно приобретя ветрозащиту, вы можете использовать комплект и вне помещения. К сожалению, в набор не входят высокочастотный фильтр и амортизатор (приобретаются дополнительно). Но два прилагаемых крепления на микрофонную стойку подкупают своей прочностью и хорошим качеством исполнения.


Звук

Делая обзор Октава МК-012-10 MSP8, для практической части я записал композицию, гитару и вокал писал по отдельности. Для акустической гитары я использовал кардиоидные капсюли и разместил микрофоны перед гитарой в расположении XY.

Согласованность в стереорежиме очень хорошая. Звуковую картину, пожалуй, лучше всего описывает прилагательное «приятная» — звучание получилось теплым и комфортным. Тонким ценителям звук, возможно, покажется слишком гулким. Однако это, на мой взгляд, «брюзжание на высоком уровне». Комплект, на мой взгляд, идеально подойдет и для записи ударных установок.


Микрофоны Октава MK-012 / Фото: Christina Kania

Для записи вокала я использовал конденсаторный микрофон с широкомембранным капсюлем МК-101 с кардиоидной характеристикой направленности. Его звучание особенно подходит вокалистам. Сибилянты не акцентируются чрезмерно, напротив, они воспроизводятся немного ослаблено. В целом, я считаю, что с помощью этого очень привлекательного по цене комплекта можно работать на профессиональном уровне.


Итог

С «Октавой» MK-012-10 MSP8 вы получаете модульный микрофонный комплект, который полностью отвечает профессиональным требованиям. Особенно приятно соотношение цены и качества. В комплекте вы получаете два предусилителя, каждый с четырьмя капсюлями (узкая мембрана: кардиоида, гиперкардиоида и круг, широкая мембрана: кардиоида), два аттенюатора на — 10 дБ и два крепления в компактном пластиковом кофре.

Очень хорошее качество исполнения и металлический корпус производят отличное впечатление. Микрофоны справляются со своей задачей, а великолепное общее звучание сглаживает незначительные ошибки. Особенно рекомендуется использовать микрофоны для записи гитар или вокала, но также комплект подходит для подзвучивания мероприятий и выступлений. Так что не только бюджетные домашние студии звукозаписи с удовольствием работают с этим микрофонным комплектом, но и профессиональные звукорежиссеры.


ОКТАВА MK-012-10 MSP8 (Оценка Professional Audio)

  • Оборудование – Очень хорошо

  • Исполнение – Очень хорошо

  • Опыт использования – Очень хорошо

  • Звук – Хорошо

  • Общая оценка – Очень хорошо


Источник: samesound.ru

 


Возврат к списку


   
 
О КОМПАНИИ

О нас
Наши сертификаты
Наши бренды
Выставки и форумы
СТАТЬИ

Технические заметки
Наши новости
Наши статьи
Видеожурнал
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Самовывоз и доставка
Оплата
Демо-зал
Контакты
ПАРТНЁРАМ

Автоматизация телевидения
Сотрудничество
Готовите тендер?
Наши проекты
ПОМОЩЬ

Вопрос специалисту
Гарантии
Сервис центр
Обмен и возврат
 
           
 

КОНТАКТЫ

8-800-500-94-52 | +7 (495) 988-34-19
info@globalsystems.ru
спросите нас в WhatsApp

пн-пт: с 9:30 до 18:30
сб, вс, праздники: выходные
Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 2

QR-КОНТАКТЫ


У НАС МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН

             

 
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

           

Компания Global Systems занимается комплексными поставками и розничной продажей профессионального видео, аудио оборудования, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной области. Аккредитована для участия в электронных торгах. На данный момент наша компания является ведущим дистрибьютером ряда известных брендов профессионального аудио/видео оборудования и аксессуаров.

  
 

  Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете  

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Global Systems © 2005 - 2020
Политика конфиденциальности