Если вы снимаете видео только на улице, используя для освещения солнце и его отражение, то маловероятно, что вы столкнетесь с проблемой мерцания света на видео. Однако эта проблема существует, и она легко может превратиться в головную боль.
Важно понимать, что любой электрический источник света, будь то вольфрамовая лампа накаливания, флуоресцентная лампа или же светодиодная, на самом деле мерцает, но самое важное это то, как на это реагирует камера.
Вольфрамовые лампы накаливания, при нормальном использовании, не мерцают на видео, однако, когда лампа подключена к переменному току, она циклично нагревается и остывает. Когда спираль нагревается, она начинает излучать свет, и излучает она даже тогда, когда она остывает, и затем она снова нагревается. Для человеческого глаза все это незаметно, и снимая видео с нормальной частотой кадров, мерцания на видео не будет. Однако при увеличении частоты кадров можно поймать моменты, когда на кадрах будет неравномерное освещение, что и приведет к мерцанию. Это наиболее заметно при маломощных лампах, при использовании 5000-Вт ламп их нагрев такой высокий, что они не успевают достаточно остыть, чтобы вызвать мерцание.
Свет от флуоресцентной лампы генерируется электрической дугой, проходящей через трубу, создавая внутри плазму, которая возбуждает фосфор, находящийся внутри трубки, в результате чего происходит излучение света. Эти лампы полностью отключаются и затем включаются 100 раз в секунду, 50 раз включаются и 50 раз выключаются. Снимая видео с частотой в 25 кадров, удается добиться отсутствия мерцания из-за того, что на один кадр придется 2 состояния лампы, и это будет достаточно стабильно на всех кадрах. Но это все в теории, на практике камеры часто снимают не полные 25 или 50 кадров, что в крайне редких случаях может привести к некоторым проблемам, например, цвет на видео может изменить свой оттенок.

Однако, если вы снимаете с переменной частотой кадров, или с высокой частотой, особенно если эта частота не делится на 50, то, скорее всего, вы заметите мерцание на своем видео. Один из способов избавиться от этой проблемы — использовать не бытовые лампы освещения, а специальные светильники с немерцающими лампами (flicker-free). Эти лампы меняют свое состояние до 250.000 раз в секунду, так что, хоть они все же и мерцают, маловероятно, что этой частоты будет недостаточно, и вы увидите мерцание на своем видео.
Другой тип освещения – LED лампы, которые могут питаться как переменным, так и постоянным током. LED, которые питаются от источников переменного тока будут обладать проблемами с мерцанием, аналогично флуоресцентным лампам. Однако большинство LED светильников, предназначенных для видеосъемок, питаются от постоянного тока, от сети или аккумулятора, что, по факту, делает их немерцающими. Однако, если подключить LED лампу к розетке с переменным током используя конвертор, можно снова столкнуться с проблемой. Низкокачественные источники питания могут пропустить переменное напряжение на LED лампу, создавая эффект "пульсации". Эти пульсации могут привести к мерцанию LED светильника, негативно влияя на съемку. Использование аккумуляторов может облегчить эту проблему, так как батарейки подают исключительно постоянный ток.

Другим вопросом при работе с освещением является диммирование. Диммирование освещения может вызвать проблемы с вольфрамовыми, флуоресцентными и LED лампами. Диммирование вольфрамовой лампочки (бытовой или профессиональной) может привести к вибрации нити накаливания, создавая сторонний звук, что может вызвать проблемы при аудиозаписи. С флуоресцентными лампами, в зависимости от степени диммирования, может возникнуть проблема дестабилизации электрической дуги, что приведет к эффекту пульсации и появлению заметного мерцания. LED лампы также могут страдать от мерцания при диммировании, даже если питание идет от аккумулятора.
Добиться диммирования LED лампы можно с помощью ШИМ (Широтно-импульсная модуляция), которая работает по принципу отключения питания, т. е. привносит периодичность в работу лампы. Это позволяет добиться затенения света путем пульсации лампы. Если эти пульсации происходят достаточно часто, то они незаметны ни для человека, ни для камеры. Тем не менее, как и с флуоресцентными лампами, можно столкнутся с мерцанием. Если пульсация не соотносится с частотой съемки, то на отснятом материале можно заметить мерцание, даже если оно не заметно невооруженным взглядом. Существует так-же другой метод диммирования, на основе импульсного стабилизатора напряжения, при котором частота включений и отключений достигает порядка 500.000 герц, что можно классифицировать как flicker-free.
В итоге, каким бы освещением вы не пользовались, будь то вольфрамовые, флуоресцентные или LED лампы, пока вы снимете со стандартной частотой кадров, проблем возникнуть не должно. Но если вы хотите снимать видео с нестандартной или переменной частотой кадров, или собираетесь использовать диммирование освещения, то лучшим выбором будет использование немерцающих ламп.
|